2014
10 Ноябрь
Автор: Елена Шадрина

интуитивное рисование Всем здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать об Интуитивном рисовании, которое еще называют правополушарное рисование.

Что это за рисование, для чего оно нужно и чем отличается от обычного рисования?

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ «ПРАВОПОЛУШАРНОЕ РИСОВАНИЕ»?

В США в 60-е годы американская учительница Бэтти Эдвардс основала удивительно эффективную методику обучения рисования, и назвала ее «Drawing on the Right Side of the Brain».

Метод основывался на концепции Роджера Сперри о функциональной специализации полушарий головного мозга. Так как наш мозг разделяется на два полушария, то он использует два способа переработки информации.
Одно полушарие использует вербальный и аналитический режим мышления – в нем перерабатываются звуки, алгоритмы, математические вычисления, речь.
Другое полушарие использует   режим образный – сравнение размеров, восприятие цвета, перспективы предметов, которые видит целиком. Впоследствии, в работах Бетти эти режимы получили названия «Л-режима» и «П-режима» соответственно.

Суть метода правополушарного рисования заключается во временном подавлении работы левого полушария и передачу ведущей роли в рисовании правому, более пригодному для этой деятельности.
При работе игнорируются мнения из памяти о том, как объект должен выглядеть. Вместо этого художник «видит объект на самом деле» — сравнивая его размер в целом, размер отдельных элементов, отношение пространства, света и тени и объединении всего этого в единую картину.

Иногда метод правополушарного рисования ошибочно путают с рисованием преимущественно левой рукой и рисованием только перевёрнутых предметов. В действительности, левши и правши могут использовать наиболее развитую из  своих рук, а рисование перевёрнутых картин является только тренировочными занятиями.

Метод Эдвардс, впервые опубликованный в 1979 году, быстро стал революционным и получил положительную оценку среди признанных художников и преподавателей, которые немедленно взяли его на вооружение.

Что же это такое интуитивное (правополушарное) рисование?
Это наш ключик к своим внутренним эмоциям и переживаниям, к своему подсознанию. Когда человек рисует и не задумывается о своем произведении как художественном, выводит на листе бумаги то, что ему хочется и кажется нужным в данный момент – в его образах всегда проявляется его внутреннее «Я».

Как это работает?
Интуитивное рисование приводит к активизации правого полушария, которое у человека отвечает за идеи, образы, творчество. В то время, как у взрослых, в основном доминирующим является левое – это логика, расчет, ограничения.
Интуитивное рисование – как метод арт-терапии – это замечательный метод избежать внутренней цензуры, убрать эмоциональные блоки  и взглянуть на мир и себя с другой стороны.

Арт-терапия ставит своей целью помочь человеку решить его проблему, понять в чем она заключается, рассмотреть разные и возможные пути выхода и создавшейся ситуации.
И вот здесь интуитивное рисование и помогает. Страхи, зажимы, комплексы, отрицательные  эмоциональные состояния становятся уже не такие значимые, не такие реальные и не такие безвыходные.
Правополушарное рисование одновременно и лечит и диагностирует и приносит  удовольствие от самовыражения!
Самое главное и значимое: ВАМ НЕ НАДО БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ! Вы можете рисовать, даже если никогда раньше не пробовали! Арт-терапия против оценивания, сравнений и критики!

Когда моя младшая четырехлетняя дочь нарисовала горы и каплю, и нарисовала очень здорово, и она и я были очень довольны и счастливы. Я от того, с каким  неподдельным интересом происходил весь процесс, Лиза и от результата и от всего происходящего тоже)

Что получают от интуитивного рисования?

-Учатся слушать свою интуицию и себя
-Убирают барьеры « я не смогу», «у меня не получиться»
-Снимают стресс, отрицательные эмоциональные состояния
-Развивают творческий потенциал
-Самовыражаются, доставляя удовольствие себе

Что еще?  Интуитивное рисование используют даже в восстановительном периоде после перенесенного инсульта. Поскольку при работе такого рисования оказываются задействованы разные полушария (и правое и левое) тренируются зоны, которые в жизни мало используются.
И получается, что во время занятий улучшается мозговое кровообращение и происходит общая активизация деятельности головного мозга, что приводит к формированию новых путей взаимодействия между разными областями. А это в свою очередь включает компенсаторные механизмы.

Интуитивное (правополушарное) рисование помогает даже при различных заболеваниях. Особенно его советуют пройти при повышенном давлении, бессоннице, хроническом стрессе. Подходит тем, у кого есть трудности с выражением эмоций или в ситуациях, когда эмоции «кипят» внутри.

Дети во время такого рисования учатся взаимодействию друг с другом, становятся увереннее в своих силах, раскрепощаются.

Арт-терапия — один из самых мягких и, в то же время, глубоких методов работы с подсознанием. Сам процесс творчества, обращаясь к внутренним, естественным ресурсам человека, уже лечит. Арт-терапия в силах помочь изменить что-то в жизни, гармонизировать внутреннее состояние, развить уверенность в себе и гибкость мышления.
Думаю, не буду больше перечислять все плюсы, которые и так очевидны.

Обычно тренинг правополушарного рисования проходит от 2 до 4 часов.
А что делать родителям, которым не с кем на это время оставить детей? А очень хочется?  Приходится откладывать все до «лучших времен»))
Сколько раз, я сама откладывала такой тренинг, а очень хотелось поучаствовать)
Но мне повезло, у меня появилась подруга, моя коллега и просто замечательная мама двоих непосед, которая проводит тренинги по интуитивному рисованию.
И мы, посовещавшись и обговорив все подробности, решили запустить такой тренинг онлайн, чему я несказанно рада.

К тому же, к тренингу будет прилагаться целых 7 бонусов, среди которых целый курс Интуитивного рисования для детей.
Все подробности здесь, а сейчас посмотрите, какие работы Вы сможете нарисовать уже в скором времени:



И еще парочка замечательных работ:


Данный материал авторский! Поэтому, если вы хотите поделиться им, дайте ссылку друзьям на этот пост.
Использование материала, на других сайтах и форумах, возможно только с моего согласия! Использование материала в коммерческих целях запрещено!



  1. Мария (учимся играя):

    Лена, очень интересная статья, я зачиталась. спасибо большое! надо теперь все обдумать :)

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Обдумывай и приходи к нам на тренинг)

    [Ответить]

  2. Наталья:

    Елена, здравствуйте! Вы находитесь в Питере? Хочу к Вам на тренинг!!!

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Наталья, в Новосибирске)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *