2014
21 Март
Автор: Елена Шадрина

умная гимнастикаВсем добрый день!

Сегодня я продолжу тему, которую начала в одном из своих постов.
Тему “Умная гимнастика”.
Начало статьи вы можете прочитать здесь.

Напомню, что умная гимнастика или гимнастика мозга – это комплекс специальных двигательных упражнения, которые способствуют объединению наших полушарий головного мозга и оптимизируют деятельность мозга и тела.


Проще говоря, способствуют улучшению внимания и памяти, повышают работоспособность и расширяют возможности нашего мозга.

К тому же, выполняя упражнения вместе с детьми, обыгрывая их – ИГРАЯ, вы (взрослые) совершенствуете себя и свои способности и улучшаете  взаимоотношения со своим ребенком (детьми), что обязательно положительно скажется на обучении.

Почему и как движение помогает в обучении?
Существуют 2 типа движений:

Первый тип – движения, которые пересекают среднюю линию тела. Такие движения объединяют движение и мысль, ускоряют передачу информации в десятки раз, оптимизируют нервную систему, обеспечиваю легкость в обучении.

Второй тип – односторонние движения, которые разъединяют мысль и движение. Они требуют напряженной работы ума, затрат энергии мозга и тела, приводят к статическому поведению, которое требует концентрации сознания, что в итоге приводит к стрессу.
Человека нужны оба вида этих движений, так как вместе они способствуют развитию механизмов для познавательной деятельности мозга.
Механизм, направленный на разъединение мысли и движения, используется на начальном этапе создания любого навыка. Затем включается механизм объединения мысли и движения (на этапе автоматизации).

К сожалению, в наше время, чаще практикуется обучение, при котором детям приходится долго сидеть в одном положении, происходит ориентация на обездвиженность, что отрицательно сказывается на детях и на всем процессе обучения.

Каждое упражнение из Умной гимнастики, направлено на возбуждение определенного участка мозга и объединяет мысли и движения. Как следствие, новые знания лучше запоминаются и становятся более естественными.
Кроме этого, упражнения развивают координацию движений и психофизические функции (ощущения и их восприятие).

ИСТОРИЯ «УМНОЙ ГИМНАСТИКИ»

Упражнения, входящие в «умную гимнастику» или «гимнастику мозга» были разработаны Полом Деннисоном в 1970-х годах. В те годы он работал в Калифорнии, в Центре группового учения для неуспевающих – («Walley») «Долина».

Эти упражнения представляли собой простые и специфические движения, но как выяснилось, они приносили пользу каждому обучающемуся,  независимо от их проблемы. Наибольшие результаты были в отношении детей, которых называли «неспособные к обучению».

Разработанные комплексы упражнений, основаны на понимании взаимосвязи учебных достижений человека, физического  и речевого развития.

Исходя из этого, была создана целая программа «Гимнастика мозга», в ней, для активизации природных механизмов тела, используются самые естественные физические движения тела. В результате пробуждается система «интеллект-тело», которая становится готовой к успешному обучению.

Упражнения «умной гимнастики» также дают положительный эффект при занятиях музыкой, живописью, спортом и всеми видами танцев.

За выдающиеся достижения в этой области, Полу Деннисону была присуждена степень доктора Психологических наук.

Программа «Гимнастика мозга», является основной частью образовательной кинесиологии, которая представляет собой учение о развитии ребенка и взрослого человека через естественные физические движения.

Более 20 лет сотрудники «Центра группового учения для неуспевающих», работающие по данной программе, помогали детям и взрослым, и их результаты не остались незамеченными.
В 1993г. программа «Гимнастика Мозга» Пола и Гейл Деннисонов получила широкую известность во всем научном мире – она заслуженно заняла третье место в конкурсе «Выдающихся современных образовательных технологий США», а ее создатель был удостоен награды от Калифорнийского Университета.

С момента основания организации «Образовательной Кинесиологии» в 1987 году, исследовательские проекты, использующие «Гимнастику мозга», глубоко распространились по всему миру и имеют замечательные результаты.

ГРУППЫ УПРАЖНЕНИЙ «УМНОЙ ГИМНАСТИКИ»

В «умной гимнастике» выделяют четыре группы упражнений:

ПЕРВАЯ ГРУППА: упражнения на пересечение срединной линии тела.
Данные упражнения стимулируют крупную и мелкую моторику. Помогают нам использовать модели перекрестного движения, которые развивают бинокулярное зрение, координацию двух рук, двусторонний слух – это необходимо нам для решения учебных задач.
Малыши осваивают срединную область в ходьбе и ползании. Не секрет, что дети, которые пропустили стадию ползания, испытывают трудности в обучении, т.к. во время ползания  используются перекрестные движения глаз, рук, ног.
Не нужно покупать ходунки ребенку, т.к. при этом не будут развиваться пространственные связи, в школе могут возникнуть проблемы с ориентацией в тетради при письме.
Механизм, который заложен в основе этих движений, способствует повышению эффективных связей между правым и левым полушариями мозга.

ВТОРАЯ ГРУППА: упражнения на растяжения мышц тела.
Данные упражнения способствуют снятию напряжения с сухожилий и мышц. При использовании таких упражнений,  мышцы принимают нормальное состояние и посылают в наш мозг сигнал о том, что человек готов к познавательной работе, поскольку мышцы находятся в расслабленном состоянии. При стрессе же происходит обратное: мышцы сокращаются, постепенно укорачивается сухожилие спины, что влияет  на осанку, мешает сохранять равновесие, и сказывается не только на физиологическом состоянии, но отражается на всех сферах деятельности.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: упражнения на повышение энергии тела.
Упражнения обеспечивают нужную интенсивность и скорость протекания процессов между нервными клетками головного мозга.  Как вы знаете, человеческое тело – сложная электрическая система, в которой все импульсы (слуховые, кинестетические, зрительные) передаются в мозг по нейронным цепочкам. Мозг, в свою очередь посылает сигналы различным системам о том, как на это реагировать. Сигналы эти передаются со скоростью до 400 км/ч. Представьте только!

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: упражнения на позитивное восприятие. Упражнения переносят энергию к центру тела, восстанавливая ресурсы организма. Это снижает выброс адреналина в ситуации стресса, когда реакцию организма можно описать как «спасаться или драться». В результате восстанавливается координация мыслей и действий, снимается стресс и уровень агрессии.

В следующий раз, я опишу вам основной комплекс “РИТМИРОВАНИЕ”.
Он является базовым перед любой деятельностью. И уже к нему можно добавлять другие упражнения.



  1. Татьяна Алексеевна:

    Спасибо за предоставленную информацию. Меня такая гимнастика невероятно заинтересовала.Ведь учеными давно установлена связь умственного и физического развития малышей.Буду искать книги, посвященные данному вопросу. Еще раз спасибо!

    [Ответить]

  2. таня:

    очень интересно узнать .Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *