2014
15 Март

Умная гимнастика (гимнастика мозга)

Автор: Елена Шадрина

умная гимнастикаДобрый день!

Сегодня я, как и обещала, хочу рассказать вам  об “Умной гимнастике”.
Рассказывать (и показывать) можно очень много и долго, поэтому я напишу основное.

 

Так что же это такое, “УМНАЯ ГИМНАСТИКА”?

Умная гимнастика или гимнастика мозга – это комплекс специальных двигательных упражнений, которые способствуют объединению наших полушарий головного мозга и оптимизируют деятельность мозга и тела.
Проще говоря, способствуют улучшению внимания и памяти, повышают работоспособность и расширяют возможности нашего мозга.

НЕМНОГО НАУКИ

За последние 10-15 лет, специалисты в нейронауках и психофизиологии накопили доказательство того, что существует прямая взаимосвязь между мыслительными (интеллектуальными) способностями и физическими упражнениями.

Оказалось, что определенные физические упражнения стимулируют  рост развивающегося мозга и препятствуют регрессу стареющего мозга.

Мозг – это ткань, как все  наши мускулы и органы, и ее функция ухудшается с возрастом и при низком уровне её использования. По исследовательским данным, после 25 лет, большинство из нас теряет ежегодно около 1% от объема ключевой части мозга (гиппокампа), который связан с памятью и определенными видами обучения.

Специальные упражнения способны замедлить и даже остановить физическое увядание мозга, как это происходит с мышцами, если их тренировать.

Еще недавно считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, последние исследования говорят обратное – восстанавливаются, к тому же еще появляются и новые, если они являются востребованными (а это постоянное изучение нового для человека).

КАК СВЯЗАНЫ НАШИ ДВИЖЕНИЯ И РАЗВИТИЕ МОЗГА

Очень часто, мы не обращаем внимание на то, как связаны успешность в учебной деятельности и восприятие нашего собственного тела.

В наше время родители с раннего возраста учат ребенка читать и считать, забывая, при этом, что основной деятельностью детей до школы должна быть и является ИГРА.


В какой-то момент жизни я и сама поставила обучение чтение и счету на первое место, чем совершила ошибку.
Современные дети испытывают все большие трудности при общении друг с другом, все больше не способны увлечь и занять себя игрой.

А в процессе ИГРЫ происходит достаточное количество разных макро- и микро- движений, которые помогают ребенку достичь интеграции полушарий (т.е. их объединения), что и является залогом успешного обучения.

Восприятие мира ребенком через все органы чувств, через вестибулярный аппарат, через движения своего тела позволяют лучше обрабатывать, воспринимать и усваивать информацию из окружающего мира.

Задумайтесь только: гармония между верхней и нижней, правой и левой, задней и передней сторонами нашего тела создает пространственное восприятие, которое является залогом успешного освоения таких учебных навыков, как восприятие страницы целиком, понимание прочитанного текста, распределение текста в пространстве листа, понимание математических последовательностей, координация «рука-глаз», которая отвечает за внимание в процессе письма и чтения.

Ребенок и взрослый, которые находятся в состоянии разбалансировки, тратят на такие простые действия гораздо больше времени, чем те, у кого существуют гармония с пространственным восприятием.

При этом можно путать право и лево, низ и верх, не понимать, с чего начинать и где заканчивать.
Как итог – быстро наступает эмоциональная подавленность и усталость, теряется ощущение успеха и радость познания. А ведь для детей их умение побеждать и достигать, справляться с неудачами является основой для уверенности в себе, для творческого подхода в окружающем мире.

Хочу еще раз вернуться к тому, что следует развивать ребенка, а не натаскивать, опережая естественные процессы развития мозга.
Например, ранняя и ненужная стимуляция развития левого полушария, может затормозить общее психическое развитие ребенка.

Когда ребенок идет в школу (к семи годам), у него должны быть развиты функции правого полушария (это образы, эмоции, визуализация) и межполушарное взаимодействие. А развитие функций левого полушария (логика, рационализм, аналитика) в полном объеме развиваются уже в школе.
И это очень важно, потому что если ребенок имеет проблемы с обучением в начальной школе, причиной тому могут быть именно недоразвитие функций одного из полушарий.

Приведу пример: фонематический слух относится к функциям левого полушария – сначала он формируется как тональное звуко-различение (т.е. как восприятие шума) в правом полушарии. Его несформированность, несформированность звуковых образов в правом полушарии может привести к нарушениям звукопроизношения и задержкам речи.
Математические способности формируются в левом полушарии и для их развития до школы необходимо развивать у ребенка чувство вкуса, осязание, обоняние, чувство ритма – а это функции правого полушария.

Поэтому проблемы неуспешности в обучении, а также во многих других сферах деятельности,  как у детей,  так и взрослых, могут быть решены (или не возникнуть совсем) если в процессе нашей жизни в работу включены оба полушария головного мозга.

Интегрированной работе (т.е. взаимодействию) полушарий нашего мозга способствуют специальные двигательные упражнения, при этом развивающая работа должна идти от движения к мышлению, а не наоборот.

Продолжение в следующем посте…