2014
18 Апрель
Автор: Елена Шадрина

 

Всем Здравствуйте!

Хочется несколько слов сказать о том, почему именно крашеные яйца являются одним из основных символом Пасхи.

По этому поводу рассматривается несколько версий:

Первая – по преданию, Святая Мария Магдалина, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо, провозгласив при этом «Христос Воскрес!».
На что император Тиберий ответил: « В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйца может стать красным!».  В тот же миг белое яйцо стало красным.
Красное яйцо – это символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Вторая – когда-то, очень давно, полагали, что вся вселенная, весь мир произошёл из яйца. Яйцо было символом плодородия и  весеннего возрождения солнца.

Третья - в течение всего Великого поста нельзя употреблять некоторые продукты, яйца в том числе. Желая сохранить яйца, люди варили их и окрашивали натуральными красителями, для того, чтобы нельзя было спутать с неварёными. Вскоре, это превратилось в традицию Пасхального праздника.

Четвёртая – Пасхальное яйцо (красное)  – символизирует кровь Христа, распятом на кресте.

Пасхальные крашеные яйца наделяли охранными свойствами.

Красить яйца в красный цвет начали в Западной Европе только в 13 веке. В Восточной Европе чаще красили яйца в золотой (жёлтый) цвет.

Обычай красить яйца сохранился преимущественно у славянский народов. У народов Западной Европы пасхальное яйцо тоже присутствует, как символ, но это не обязательно крашенное куриное яйцо, оно может быть шоколадным.

Яйца красят в разные цвета. Краски можно наносить различными методами, поэтому и рисунки на них получаются разные: пятнистые, ажурные, мраморные, расписные узорами, цветами, орнаментом и т.д.

Названия пасхальных яиц зависит от того, каким методом оно было покрашено.

Крашенки (галунки) - сваренные вкрутую яйца, покрашенные в один цвет.

Можно получить различные цвета, используя натуральные красители -отвары растений, а изменяя время нахождения яйца в отваре и плотность отвара, можно регулировать насыщенность цвета.

Красно – коричневый (традиционный) – из шелухи лука;

Жёлтый – из листьев берёзы, цветков календулы, ромашки, зверобоя, побегов тополя, коры молодых яблонь, семян тмина, моркови;

Красный (розовый) – из сока свеклы, щепки сандала, ягод черёмухи, ягод брусники;

Зелёный – из крапивы, мха, листьев барвинка, ландыша, побегов молодой ржи и пшеницы;

Фиолетовый (синий и голубой) – из лепестков мальвы тёмной, ягод бузины и черники, виноградного сока, краснокочанной капусты;

Коричневый или чёрный – из коры дуба, крушины, оболочки грецких орехов, еловых шишек, зёрен кофе.

Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями.

«Мраморные» яйца – обматывали яйца сухими листьями, соломой, луковой шелухой, заворачивали в тряпочки или марлю, завязывали разноцветными нитками и варили. Получался красивый и необычный рисунок, напоминающий мрамор.

Один из вариантов – мокрое яйцо обвалять в пшене или рисе, завернуть в марлю, плотно завязать и окрашивать обычным способом.

 

Драпанки (шкрябанки)– на яйца, окрашенные в насыщенные или тёмные цвета, наносят узор острым предметом – ножом, толстой иглой, ножницами, шилом.

Узор на яйце выцарапывают, предварительно начертив его карандашом. Рисунок получается ажурный.

 

Крапанки– «крапать» – покрывать каплями. Яйца красятся одним цветом, а когда они высохнут, на них наносят горячий воск каплями. Как только воск остынет, яйца кладутся в холодный раствор другого цвета. Ждут, пока высохнет краска, затем опускают яйца в горячую воду, чтобы воск растопился или можно соскоблить его аккуратно его ножом. Горячую восковую капельку можно оттянуть за «хвостик» и сделать из нее листик.

Сегодня вместо воска можно использовать скотч ( не пропускает воду) и вырезать из него любой узор, который вам нравится.

Писанки – это очень искусно, поэтапно расписанные пасхальные яйца, по особой технологии. Узоры, символы, элементы растительного и животного мира наносятся на белые сырые яйца горячим пчелиным воском и красками.

Вначале на яйцо обезжиривали и наносили горячим воском орнамент (или часть его), который должен быть белым, затем яйцо окунали в светлую краску (чаще жёлтую). Когда поверхность высыхала, на нее наносили воском орнамент, который должен быть желтого цвета. Затем яйцо окунали в краску более темного цвета и так далее, до самой темной краски – каждый цвет узора защищался воском. Затем яйцо помещали в печь (не очень горячую) или держали над свечкой, чтобы воск расплавился. Далее, смазывали растительным жиром, чтобы писанка сияла.

Такие яйца никогда не ели, а использовали для подарков или оберегов.

Малёванка – «малевать – рисовать» – расписывать узоры на яйце красками. Краски могут быть акварельные, специальные краски для  яиц, витражные. Чтобы краска не растекалась и высыхала быстрее, следует раскрашивать яйцо, когда оно еще горячее. Малыши могут малевать фломастерами.

Яйчата – это особенные пасхальные яйца, выполненные по особой технологии из дерева, кости, фарфора, камня, стекла, драгоценных металлов.

Их изготавливают для подарков и дарят родным, близким.
Самые дорогие пасхальные яйца, выполненные по такой технологии – яйца Фаберже, они изготавливались в подарок членам императорской семьи.

 

РЕДКИЕ ТЕХНИКИ:

Восковки-бисерки – на скорлупу, которая покрыта воском или парафином, выкладывают мелкие бусинки (бисер) или просто наклеивают клеем.

Можно нанизать бусинки на нить и обвить их несколько раз вокруг яйца.

 

 

 

 

 

 

«Прорезная писанка» – из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вышитое яйцо – вышивается точно так же как скатерть или салфетка, только материал – яичная скорлупа.
Берётся яйцо, выдувается его содержимое, затем обклеивают его полосками салфеток в три слоя, тщательно просушив каждый слой.
Обтягивают тканью. Швы закрывают любой тесьмой (клеем). Можно из тесьмы сделать бантик или петельку.
Ткань еще можно расшить бисером, золотом, лентами и др.

 

Техника декупаж – легка в исполнении. Из салфеток вырезают фрагменты задуманного рисунка, яйцо смазывают белком, кисточкой подцепляют фрагмент рисунка, наносят его на яйцо и осторожно разглаживают.
Так наносят рисунок фрагмент за фрагментом, пока не оформят всё яйцо. Фрагменты рисунка лучше выбирать мелкие, чтобы они лучше ложились на выпуклую поверхность яйца.
На пустые места можно нанести клей ПВА и декорировать их манной крупой (манку можно разукрасить в нужный цвет). Получаются очень красочные пасхальные яйца.


Мозаика
– снимают скорлупу с крашеных яиц, которые треснули при варке, ломают ее на кусочки и приклеивают на другие яйца при помощи крахмального клейстера.

 

 

Украшения – приклеить крахмальным клейстером мелкие фигурные макароны, семена и семечки, окрашенные крупы.

 

 

Вы, конечно же, уже знаете все маленькие хитрости при покраске яиц на пасху, но иногда хочется еще раз все повторить.

- чтобы у яиц не треснула скорлупа во время варки, их необходимо предварительно подержать около часа при комнатной температуре, в воду добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколоть маленькие отверстия.

- выбрать яйца наиболее гладкие – на них лучше ляжет цвет.

- перед покраской нужно обезжирить скорлупу – обтереть раствором мыльным или спиртовым – краска ляжет ровнее.

- в воду для окрашивания яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока – краска ляжет ровно.

-чтобы не оставить отпечатков на яйцах, красить их нужно чистыми руками, без крема.

-после окрашивания яиц оставить их в этом же растворе на ночь в холодильнике, то краска будет более яркой и насыщенной.

-для того, чтобы окрашенные яйца блестели, надо вытереть их насухо и смазать подсолнечным маслом.

C Наступающим Вас Праздником!!! 



  1. zoe4kaz:

    замечательно и познавательно,огромное спасибо.

    [Ответить]

  2. Елена:

    Елена, большое спасибо за интересную статью. Мне очень понравились варианты с мозаикой и крупой

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Елена, да варианты замечательные. Такое яичко и бить жалко будет. Только если подарить друзьям и близким.

    [Ответить]

  3. Вера:

    Елена, здравствуйте. Примите слова благодарности за материал на Вашем сайте!

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Вера, спасибо! Приятно, что материал приносит пользу.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *