2014
8 Сентябрь

Тематическое занятие по рассказу М. Пришвина “Золотой луг”

Автор: Елена Шадрина

М.Пришвин "Золотой луг"Всем Доброго дня!

Я продолжаю выставлять тематические занятия по рассказам Михаила Пришвина.

В предыдущих постах у нас были ТЗ по рассказам “Ёж” и “Лесной доктор”.

Сегодня ТЗ по рассказу “Золотой луг”.

Поскольку я провожу занятия не с одним ребенком, а в группе (в центре), я буду писать ребята.
Дома, как вы понимаете у меня тоже мини-группа, и если мы играем, то все вместе.

Старшим я отвожу, в таком случае, роль ведущих. И большинство вопросов по рассказу уже задаю не я, а старшие дети.
Таким образом, мы отрабатываем речевые навыки, умение задавать вопросы, вести диалог. Получаются не только игры для младшего возраста, но старших детей – совместные игры.

Поэтому данное занятие, и все последующие, вполне подойдут для детей разных возрастов. Их лишь нужно немного адаптировать.

Начнем наше путешествие по рассказу!

1.Смотрим презентацию по рассказу «Золотой луг» или читаем рассказ.
*Презентация и рассказ даны в приложении.


2.Разбираем слова.
Взрослый: Ребята, а вы заметили, что в рассказе автор употребил слова, которые мы редко используем в нашей современной жизни. Давайте найдём эти слова в тексте и подумаем, что они могут означать.
Слово «впяту» – как Вы думаете, что оно может обозначать? Слушаем ответы детей.
Слово «впяту» обозначает – сзади, за чем то или кем то.
В рассказе это слово ,«впяту», встретилось нам в предложении: «Бывало, идем куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я в пяту».
Давайте тоже попробуем так походить. Кто будет впереди, кто в пяту?

Дети делятся на пары и шагают по комнате. Если ребенок играет, со взрослым, то пробуйте ходить так по очереди. Затем спросите, кто из  детей был впереди, а кто впяту. Пусть дети поменяются местами.

Разбираем слова дальше.
Слово «фукну» – встречается нам в предложении: «Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо».
Взрослый: Ребята, как вы думаете, что означает слово «фукну»? Слушаем ответы детей.
Слово «фукнуть» или «фукну» означает дунуть (или дунув), сдуть (задуть) свечку или что-либо. Также это слово употребляют, когда играют в шашки. В игре в шашки, слово «фукнуть» обозначает – снять с доски шашку соперника при его ошибке в игре.
Взрослый: Ребята, а давайте тоже «фукнем» – задуем свечку.
Взрослый зажигает свечку и даёт всем ребятам по очереди ее задуть.
А еще можно фукнуть на листы бумаги. Давайте фукнем бумагу со стола.
Заранее приготовьте мелко нарезанные кусочки бумаги. Положите на стол и все вместе подуйте (фукнете) на них.
Взрослый: Дети мы поиграли с бумагой, а теперь давайте все вместе соберем ее в коробочку. Она пригодится нам, для поделки.

3.Луг под землёй, какой он? (почва луга).
*Картинки в приложении.
В рассказе, дети ходили мимо луга из одуванчиков.
А что мы можем называть лугом? Слушаем ответы детей.
Если посмотреть в словаре  – луг – это тип определенной растительности, на котором в основном растут многолетние растения. Луга бывают разные, но общее у всех то, что в верхнем слое почвы, очень много корней разных растений.
Взрослый: давайте попробуем с вами сделать небольшой участок луга из картона и пластилина и посмотрим, как это выглядит в природе.
(Если у вас есть возможность сходить на луг, обязательно сходите, выкопайте кусочек земли с растительностью и посмотрите на живом примере, как это выглядит в земле.)
Сначала делаем нижний слой – берем белый картон или лист бумаги красим его черной краской (это нижний слой почвы). Берем еще один лист, катаем из черного пластилина колбаски  разной длины и в беспорядке прилепляем к листу или картону. Кладем этот лист сверху на первый (это слой почвы с корнями). Берём зеленый пластилин и размазываем его сверху на наши корни (это будет слой травы). Можно сверху сделать цветочки. Наш луг готов.
Давайте посмотрим теперь, как выглядит почва луга на картинке.
Смотрим картинки.

4.Разные луга.
*Картинки в приложении
Взрослый: Ребята в рассказе, дети ходили мимо луга из одуванчиков. А кто из вас видел такой луг или гулял по нему? Слушаем детей.
Что вам больше всего понравилось на таком лугу? Какие еще растения вы там видели?
Что вам больше всего запомнилось?
Давайте посмотрим, какие бывают одуванчиковые луга.
Смотрим картинки из приложения.
А из каких цветов еще бывают луга? Слушаем ответы детей. Смотрим картинки.
Обратите внимание детей на называние цветов на лугу, на их цвет, размер, форму.
Спросите, может кто-нибудь видел такие цветы и где он их видел. Луг, из каких цветов больше всего понравился детям?
Взрослый: а теперь давайте сделаем один большой одуванчиковый луг. Для этого возьмем заготовки одуванчиков и приклеим их на лист ватмана.
Если у вас нет ватмана, можно сделать один большой лист из обычной бумаги для печати, скрепив четыре листа малярным скотчем.
Для заготовок одуванчиков вырежьте из цветной белой и желтой бумаги круги разного размера и сделайте надрезы по краям. Пусть дети клеят на лист ватмана эти «одуванчики» в любом порядке. Даже если они будут наклеивать их друг на друга, получиться замечательная картинка луга.


5.Учим стихотворение по мнемотаблице.
*Таблица в приложении
Выбираем стихотворение и заучиваем его, используя мнемотаблицу.

6. Звуки луга.
*Музыка и картинки в приложении.
Взрослый: Ребята, а вы знаете, кто живет на лугу? Может там живут насекомые и животные? Слушаем ответы детей.
Давайте с вами послушаем звуки, которые можно услышать, когда вы находитесь на лугу. И постараемся определить, каких животных и насекомых мы слышим.
Слушаем аудио. Дети говорят, кого они услышали.
А теперь давайте посмотрим на картинки  животных и насекомых, которые живут на лугу.
Показываем картинки, и коротко рассказываем о животных и насекомых. Распечатываем приложение – «Жители луга».

7.Игра – оживи луг.
*Игра в приложении.
Предложите детям оживить луг. Распечатайте две картинки: одна обычная, цветная на которой фотография луга. Другая  такая же, но некоторых деталей картинки нет. Предложите детям доклеить детали, сделать луг таким же красочным, как на первой картинке.
Для малышей, приготовьте заранее вырезанные детали. Дети, которые хорошо владеют ножницами, могут вырезать детали сами.
Можно раздать каждому ребенку отдельную картинку для «оживления», а можно сделать коллективную работу.
!!! Когда вы будете распечатывать материал, обратите внимание на то, что бы и детали и картинка луга были в одном формате, тогда детали точно подойдут по размеру для приклеивания.



8.Жизнь одуванчика.

*Материал в приложении, вы распечатываете их в нужном для вас формате.
Взрослый: дети, давайте посмотрим видео про жизнь одуванчика.

После видео, рассмотрите картинку с циклом жизни одуванчика. На картинке стрелочками и цифрами указана последовательность цикла жизни одуванчика.
Распечатайте на отдельных картинках цикл жизни одуванчика для каждого ребенка отдельно. После того, как вы внимательно, вместе с детьми рассмотрели картинку, попросите детей проставить (написать) цифры в рассмотренной на картинке последовательности.
Для малышей, которые не умеют писать и не знают цифры, можно предложить наклеить последовательно картинки с одуванчиком, основываясь на схеме. Т.е. вы кладете перед ребенком схему жизни одуванчика, объясняете ее и  ребенок сразу клеит на лист то же самое.

9.Цветочные часы.
В рассказе «Золотой луг», который мы читали, мальчик сделал открытие. Какое это было открытие?
Давайте вспомним: «Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал, одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно, если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становился опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.»

Дети, а вы знаете, что существуют  «цветочные часы»?
Наблюдая цветы, люди заметили, что их жизнь подчинена определенным биологическим ритмам: одни из них раскрывают свои яркие венчики ранним утром и закрывают их, когда солнце в зените, другие остаются открытыми весь день или «оживляются к вечеру.

Более 250 лет назад знаменитый естествоиспытатель Карл Линней составил свои первые «Часы Флоры». На клумбе в городе Упсале росли цветы, венчики которых открывались в определенной последовательности с 3—5 часов утра до полуночи. Там росли всем знакомый одуванчик, лен, картофель, яркая сарана, скромная кисличка…

Каким законам подчиняются биологические ритмы цветов, пока до конца неизвестно. Показания цветов-часов зависят и от географического положения местности. Поэтому каждый, кто захочет устроить такие часы, должен подобрать растения в соответствии с местными условиями. Например, в средней полосе европейской части России раньше всего, в 3—5 часов утра, «просыпается» козлобородник луговой — желтый мохнатый цветок на изящной ножке. В 4—5 часов на поле появляются прекрасные огоньки мака, открываются голубые венчики цикория. Затем просыпается осот и красоднев. К 6 часам утра подымает головку веселый одуванчик, на поле разливается голубое половодье льна, открываются бело-фиолетовые цветки картофеля. Позднее красными точками вспыхивает в траве полевая гвоздика. К 9 часам утра раскрываются   нежные   лепестки   кислички и оранжевые венчики ноготков, на тихих речках и прудах всплывает прекрасная белая лилия. До конца дня продолжают украшать землю яркие ароматные цветы шиповника. Только к вечеру просыпается пахучий душистый табак, после захода солнца начинает благоухать ночная фиалка, в полночь раскрывается чашечка цветка кактуса «Царица ночи»…

10. Одуванчик и геометрические фигуры.
*Материал в приложении.
Взрослый: ребята, а как вы думаете, на какую геометрическую фигуру похож цветок одуванчика?  А его листья?
Правильно, цветок одуванчика похож на круг, а его листья на треугольники.
Давайте попробуем найти у нас в комнате предметы, похожие на круг и треугольник. Ищем и называем эти предметы.
А какие геометрические фигуры вы еще знаете? Слушаем ответы детей.
Теперь поиграем: я буду показывать вам геометрическую фигуру, а вы будете ее все вместе называть. Показываем, по очереди, геометрические фигуры.
Смотрим презентацию, какие предметы, могут быть похожи на разные геометрические фигуры.
После презентации предложите детям найти в комнате предметы, похожие на геометрические фигуры, кроме круга и треугольника. Их мы уже находили.

11. Творчество.
*Материалы в приложении.
Взрослый: Ребята, давайте рассмотрим изображения одуванчиков в картинах художников.
Обратите внимание, какие тона желтого использовались для изображения одуванчиков. Где изображены одуванчики? Что общего между картинами? Чем они отличаются?
Взрослый: А теперь давайте каждый сделает себе одуванчик.
Делаем индивидуальные аппликации.

Все материалы к данному занятию, можно скачать, нажав на кнопку ниже.
Буду благодарна, если вы поделитесь данным занятием с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей! Спасибо!

Дополнительные материалы: раскраски, поделки, картинки, мультфильмы
скачивайте в нашей группе ВКонтакте.

кнопка для скачивания

Данный материал авторский! Поэтому, если вы хотите поделиться им, дайте ссылку друзьям на этот пост.
Использование материала, на других сайтах и форумах, возможно только с моего согласия! Использование материала в коммерческих целях запрещено!