2014
20 Апрель
Автор: Елена Шадрина

Всем Доброго времени суток!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ!!!

Христос Воскрес! Звучит с небес,
Ждут люди все сейчас чудес,
Пасхальный ждёт уже кулич,
Чтоб таинство Христа постичь,
Чтоб чудо в дом к себе впустить, 
Чтоб радостнее стало жить,
Пусть Пасха принесёт Вам счастье,
Забрав печали и ненастья!

Поиграем сегодня в пасхальные игры!?

Одна из постоянных традиций Пасхи во всех странах  – это пасхальные  игры с крашеными яйцами. Игры можно организовать как дома, так и на природе.

«Катание яиц»

Это одна из традиционных игр на Руси. Для игры заранее готовится специальная «красная горка» с бортиками, чтобы по ней можно было скатывать крашеные яйца. Она устанавливается на полу или на земле. Внизу горки раскладывают крашеные яйца, сувенирчики, конфеты.
Дети по очереди подходят к горке и скатывают свои пасхальные яйца. Тот, чье яйцо прокатилось дальше, выиграл. Если яйцо задело предметы на поверхности, то это становится его выигрышем и участник забирает его себе. «Красную горку» можно сделать из картона или дерева.

«Боулинг по-русски»

1-вариант:

По краю всего стола или любой плоскости разложены призы: конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы, маленькие игрушки. Каждый участник игры должен суметь прокатить свое яйцо так, чтобы выбить им какой-либо приз, который ему понравится. Игра будет продолжаться, пока на столе будет хоть один приз.

2-вариант:

Начертить мелом (можно изолентой наклеить) на плоскости игровое поле и сделать разметки по окружности от границы к центру. В центр положить белое яйцо. Все игроки получают яйца разных цветов. Каждый ребенок должен по очереди катнуть свое яйцо к центру, к белому яйцу. После чего подсчитывают очки – чьё яйцо будет ближе к белому, у того больше очков. У кого яйцо выкатилось за границу игрового поля, тот получает штраф (-1 очко). По наибольшему количеству очков выбирают победителя. Он получает приз.

боулинг по русски, пасха

«Раскрути яйцо»

Нужно так раскрутить как можно сильнее свои пасхальные яйца. У кого будет крутиться дольше яйцо, тот будет победителем. Он, как победитель, может забрать яйца проигравших игроков.

 

«Чокаемся яйцами»
Крашеные яйца зажимают в ладони, оставляя острый или тупой конец, и ударяют им по крашеному яйцу соперника. Выигрывает тот, у которого останется целая скорлупа от яйца. Победитель может забрать  яйца проигравших.

 

«Эстафета с яйцами»

Игроки делятся на две команды. Каждый из них получает по одной ложке, а вот крашеное  яйцо на каждую команду по одному. Определите место «старта» и место «финиша».
Первый игрок из каждой команды, должен положить яйцо в ложку, которую будет держать или в зубах, или в руках, и добежать до финиша и обратно. Затем он передает яйцо второму игроку и так далее, пока все игроки не с яйцами в ложке не пробегут от старта до финиша, при этом яйцо не должно выпасть из ложки.

пасхальные игры

“Поиск пасхальных яиц и сюрпризов”

Участие в этих играх принимают как взрослые, так и дети: взрослые заранее готовят и прячут в разных местах корзинки с пасхальными яйцами, призами. Если детей много, то их можно разделить на команды.
Один из вариантов тайников – вложить сюрприз в лапы мягких игрушек или приклеить скотчем под стол, стул.

«Смотай клубок»
Взрослые, перед тем как положить сюрприз в тайник, должны привязать к нему нитку (желательно толстую и к каждому сюрпризу используйте нитки разных цветов), пройти  с ней по квартире, опутывая ниткой как можно больше предметов. Ребенок должен найти конец нитки, затем смотать ее в клубочек и дойти до сюрприза.

«Казаки-разбойники» идут по стрелкам, которыми отмечен путь к пасхальным яйцам и призам.


«Карта тайников»
Нужно начертить карту двора или дома, пометить крестиками места, где лежат записки. А в каждой записке находится рисунок или фотография того места, где лежит сюрприз.

Для детей постарше – в одной записке указано, где лежит вторая записка, во второй – где лежит третья записка, и т.д. и только в последней записке можно узнать, где находится сюрприз.

Для детей старшего возраста можно написать в записке логическую задачу или разгадать ребус, прежде чем узнать, где лежит следующий тайник.

Думаю, игры понравятся детям любого возраста!

Кто еще не поиграл, обязательно сделайте это, ведь впереди целая Пасхальная неделя и время для игр есть!

Еще раз, Всех со Светлым Праздником, Пасхой!



  1. Мария (учимся играя):

    Лена, и вас со Светлым праздником Пасхи!

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Маша, спасибо!

    [Ответить]

  2. елена:

    Спасибо за игры!!! Будет веселая Светлая неделя у моих малышей в саду!!С праздником наступающим!! главное всем нам –МИРА!!!

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Елена, здорово, что используете в саду с малышами!

    [Ответить]

  3. Вера:

    Елена, спасибо большое за материал на Вашем сайте!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *