2015
7 Сентябрь

Связь между нашими движениями и развитием мозга

Автор: Елена Шадрина

Всем доброго дня!
Сегодня, как и обещала, статья на о том, как связаны наши движения с успешностью обучения.

Очень часто, мы не обращаем внимание на то, как связаны успешность в учебной деятельности и восприятие нашего собственного тела.
В наше время родители с раннего возраста учат ребенка читать и считать, забывая, при этом, что основной деятельностью детей до школы должна быть и является ИГРА.
В какой-то момент жизни я и сама поставила обучение чтение и счету на первое место, чем совершила ошибку.
Современные дети испытывают все большие трудности при общении друг с другом, все больше не способны увлечь и занять себя игрой.
А в процессе ИГРЫ происходит достаточное количество разных макро- и микро- движений, которые помогают ребенку достичь интеграции полушарий (т.е. их объединения), что и является залогом успешного обучения.
Восприятие мира ребенком через все органы чувств, через вестибулярный аппарат, через движения своего тела позволяют лучше обрабатывать, воспринимать и усваивать информацию из окружающего мира.

Задумайтесь только: гармония между верхней и нижней, правой и левой, задней и передней сторонами нашего тела создает пространственное восприятие, которое является залогом успешного освоения таких учебных навыков, как восприятие страницы целиком, понимание прочитанного текста, распределение текста в пространстве листа, понимание математических последовательностей, координация «рука-глаз», которая отвечает за внимание в процессе письма и чтения.

Ребенок и взрослый, которые находятся в состоянии разбалансировки, тратят на такие простые действия гораздо больше времени, чем те, у кого существуют гармония с пространственным восприятием.
При этом можно путать право и лево, низ и верх, не понимать, с чего начинать и где заканчивать. Как итог – быстро наступает эмоциональная подавленность и усталость, теряется ощущение успеха и радость познания. А ведь для детей их умение побеждать и достигать, справляться с неудачами является основой для уверенности в себе, для творческого подхода в окружающем мире.

Хочу еще раз вернуться к тому, что следует развивать ребенка, а не натаскивать, опережая естественные процессы развития мозга.
Например, ранняя и ненужная стимуляция развития левого полушария, может затормозить общее психическое развитие ребенка.
Когда ребенок идет в школу (к семи годам), у него должны быть развиты функции правого полушария (это образы, эмоции, визуализация) и межполушарное взаимодействие.
А развитие функций левого полушария (логика, рационализм, аналитика) в полном объеме развиваются уже в школе.
И это очень важно, потому что если ребенок имеет проблемы с обучением в начальной школе, причиной тому могут быть именно недоразвитие функций одного из полушарий.

Приведу пример: фонематический слух относится к функциям левого полушария – сначала он формируется как тональное звуко-различение (т.е. как восприятие шума) в правом полушарии. Его несформированность, несформированность звуковых образов в правом полушарии может привести к нарушениям звукопроизношения и задержкам речи.
Математические способности формируются в левом полушарии и для их развития до школы необходимо развивать у ребенка чувство вкуса, осязание, обоняние, чувство ритма – а это функции правого полушария.

Поэтому проблемы неуспешности в обучении, а также во многих других сферах деятельности,  как у детей,  так и взрослых, могут быть решены (или не возникнуть совсем) если в процессе нашей жизни в работу включены оба полушария головного мозга.

Интегрированной работе (т.е. взаимодействию) полушарий нашего мозга способствуют специальные двигательные упражнения, при этом развивающая работа должна идти от движения к мышлению, а не наоборот.

Почему нужны упражнения для достижения естественной интеграции?

Естественная интеграция – это наша возможность, но не данность.
В идеале познание движется от целого к деталям, когда сначала мы исследуем новое, а затем кодируем его в удобные фрагменты, усваивая навыки.
Хотя для человека свойственно учиться естественным образом, учебный процесс может пойти по неверному пути. Если обучение вызывает стресс, мы часто прибегаем к компенсаторным стратегиям и рефлекторным моделям выживания, чрезмерно фокусируясь на деталях и теряя понимание целостной структуры (контекста).
Чаще всего дети достаточно расслаблены в окружающей их обстановке и инстинктивно знают, как надо учиться, вбирая в себя большое количество информации и трансформируя ее в деятельность.
Они учатся естественным образом, когда у них есть свобода движения, исследования и взаимодействия с миром, особенно если риск, на который они идут, поддерживается обратной связью и заботой.
В это время дети находятся в состоянии открытого обучения и могут получать, изменять и брать внутрь усвоенные во внешнем опыте полученные знания.

Человек был задуман так, чтобы он мог двигаться всем телом, взаимодействуя в трехмерном мире. Но равновесие нарушается, когда мы используем только одну сторону нашего тела.

В младенчестве мы проходим через серию развивающих движений, которые учат нас использовать обе стороны для стабилизации тела и каждую в отдельности для каких – то конкретных действий.
В идеале мы билатеральны для большинства двигательных  задач и используем одну из сторон, как ведущую только для определенных специфических задач.
Даже когда мы работаем и даем большие нагрузки только одному глазу, одному уху, одной руке или ноге, двусторонность (в зрении, слухе, координации рука – глаз и движений тела) позволяет одной из сторон компенсировать работу другой стороны, которая ей непосильна.
Но если мы обладаем двусторонними способностями, но слишком полагаемся на работу только одной стороны, мы задаем завышенные требования к системе в целом. Это называется неинтегрированным состоянием. Для того, чтобы мы с легкостью брали новые знания и действия, познание должно происходить в контексте интеграции, а не в ущерб последней.

Что мешает обучению?

Если знания приобретаются при напряжении, например, когда учащихся заставляют запоминать факты вне значимого контекста, ученье начинает ассоциироваться со стрессом и теряется возможность интегрированного обучения.

Одной из причин, по которой мы переходим от интегрированного к неинтегрированному одностороннему поведению, является чрезмерное вовлечение в двумерные занятия (в них присутствует плоская поверхность, например, это просмотр телепередач или видеоигры), неуравновешенные активные занятия на улице (трехмерные занятия).
Если человек увлекается такими занятиями раньше, чем у него полностью разовьются двусторонние умения крупной моторики (это необходимо для переключения обратно к трехмерному реальному миру) или он настолько погружается в двухмерные занятия, что игнорирует умения глубинного восприятия пространства, то это может привести к хроническому стрессу.
При таком стрессе учение продолжается, но не в оптимальном режиме – усваиваются модели, от которых потом трудно отвыкать, и учащийся «застревает» в односторонности собственных реакций.

Еще одна современная напасть, препятствующая мозговой интеграции – противоестественный сидячий образ жизни. Так как активность и релаксация являются естественным состоянием для мышц, то когда мы не можем достичь того или другого состояния, возникает стресс.

Для людей ходьба – одно из важнейших упражнений для восстановления мышечного тонуса, равновесия, нормального дыхания и химического баланса.
Это простое действие улучшает циркуляцию крови, способствует очищению лимфатической системы и включает «внутренний массаж» кишечника.
Физиологические функции высшего порядка требуют перераспределения нагрузки при прямохождении в условиях гравитации, но для этого им должна предшествовать иерархия навыков, которыми ребенок овладевает в процессе роста и развития и которые Арнолд Геселл однажды назвал «взаимным переплетением».
Идеально правильная ходьба в четком ритме, при котором одновременно задействованы нога и противоположная рука, стимулируют и левое, и правое полушария мозга.

Упражнение Перекрестный шаг – наиболее близкое к ходьбе. Оно активирует те же мышцы, но заставляет их работать с большей силой, чем при ходьбе, сокращая основные мышцы, удерживая позу тела и дифференцируя периферийные.
Когда младенец начинает ползать по полу, он использует при движении обе стороны тела относительно своей средней линии и, соответственно два полушария мозга работают сообща.
Период ползания является ключевым моментом для развития человека, так как обеспечивает возможность роста, обучения и полноту сенсорных функций.
Перекрестные движения, такие как ходьба, бег и произвольные движения всем телом развивают доступ к аудиальным, визуальным и проприоцептивным навыкам обеих сторон тела.
Стресс прерывает развитие кросс-латеральных (перекрестных) паттернов движения тела, и они заменяются компенсаторными паттернами, которые являются неэффективными для движения, получения полной сенсорной информации и обучения.

Продолжение следует))


Данный материал авторский!
Поэтому, если вы хотите поделиться им, дайте ссылку друзьям на этот пост.
Использование материала, на других сайтах и форумах, возможно только с моего согласия! Использование материала в коммерческих целях запрещено!



  1. Мария (учимся играя):

    Лена, спасибо за такую важную статью. обычно в гонке за интелелктуальными играми мы забываем о пользе физического развития.

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Да, Маша, сейчас все больше стали об этом говорить. Что очень радует!Вот вам и секрет нашего детства)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *