2014
1 Апрель

Ритмирование (умная гимнастика)

Автор: Елена Шадрина

умная гимнастикаВсем, доброго дня!
Сегодня я, как и обещала, познакомлю вас с базовым комплексом “Умной гимнастики” – “РИТМИРОВАНИЕ”.

Если вы не читали статьи об “Умной гимнастике”, можете прочесть их Здесь и Здесь.

Комплекс “РИТМИРОВАНИЕ” является базовым перед любой деятельностью. И уже к нему можно добавлять другие упражнения.

РИТМИРОВАНИЕ

Ритмирование – это упражнения позволяющие настроиться на любой вид деятельности (настроить нашу систему «мозг-эмоции-тело»). Если это касается обучения ребенка, то настроиться на контрольную работу, урок, диктант, домашнее задание.

Лучший результат будет достигнут, если делать данное ритмирование каждый день.
Используя его для первоклассников можно улучшить и сократить адаптацию к школе.

1.Пьём воду.
Пить нужно медленно, не спеша, последнюю порцию воды держим немного во рту, прежде чем проглотить. Вода должна быть комнатной температуры.
Наше тело на 70% состоит из воды, а мозг на 90%. Когда мы находимся в стрессе (переживаем из-за чего то, боимся), нашему организму становится еще нужнее вода, т.к. она является основным проводником всех процессов. Об этом мы говорили в самом начале. Все учебные навыки улучшаются с приемом воды. Ведь недаром говорят: «Успокойся, выпей воды».

2.Перекрестные шаги.
Шагаем так, чтобы противоположные рука и нога  двигались одновременно  навстречу друг к другу. Можно касаться локтем колена или ладошкой колена. При этом колени должны подниматься строго вперед, не поворачивать их в сторону. Рука и нога соприкасаются друг с другом только за счет движения косых мышц туловища, таз остается неподвижным.
Данное упражнение способствует интеграции полушарий головного мозга, развивается координация движений всего тела в пространстве.

3. Кнопки мозга.
Одну руку кладем на пупок, другой растираем точки под ключицей (справа и слева от грудины). Если вы не можете найти точки, можно просто потереть ладошкой область под ключицей. Меняем руки и делаем тоже самое.
Особенно упражнение хорошо делать перед работой связанной с действием глаз (чтение, письмо). Упражнение обеспечивает приток крови, обогащенной кислородом, к головному мозгу,  вследствие чего улучшается восприятие информации.

4.Крюки Деннисона.
Замокскрещиваем ноги, вытягиваем руки перед собой тыльной стороной вниз, затем скрещиваем их, образуя замок ладошками. Сгибаем локти и поворачиваем замок из ладошек вовнутрь, прижимаем к груди. Язык при этом прижат к небу, за верхними зубами. Глаза смотрят вверх. Медленно дышим. Повторяем с другой рукой.
Домикставим ноги параллельно друг другу на небольшом расстоянии друг от друга. Соединяем кончики пальцев обеих рук друг с другом, образуя крышу домика. При вдохе язык находится на верху, при выдохе внизу. Медленно дышим.
Крюки Деннисона улучшают координацию, делают дыхание более глубоким и спокойным, улучшают социальную адаптацию, придают чувство уверенности.

Выполняя «ритмирование» вы заметите, как снижается уровень ошибок в домашних и школьных заданиях, дети становятся более уравновешенными, рассудительными, улучшаются коммуникативные навыки.



  1. ира котова:

    Дорогая Елена! Я очень благодарна Вам за предоставленные информацию и упражнения серии “Гимнастика мозга”. Те Ваши материалы, что я успела пока посмотреть,действительно высоко профессиональны,неординарны и особенно нам нужны!!!Всяческих Вам успехов! )))

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Ирина, спасибо!

    [Ответить]

  2. Татьяна Алексеевна:

    Спасибо за описание упражнений. Будем заниматься с сыном-дошкольником. Подскажите, пожалуйста, сколько времени в день нужно уделять ритмированию. И как долго растирать область под ключицей.

    [Ответить]

    Елена Шадрина ответила:

    Татьяна, под ключицей растирать около 30-40 секунд. Ритмирование можно делать один раз в день, как зарядку, а можно перед любой деятельностью.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *