2018
16 Июнь

Интенсив “От подвижных игр к успешному обучению”

Автор: Елена Шадрина

Всем доброго времени суток!

На прошлой неделе я провела для вас очень важный интенсив “От подвижных игр к успешному обучению”.

Это были 4 коротких, но очень насыщенных занятия о понимании пространства, его влиянии на успешное обучение, и о том, как через специальные игры можно помочь ребёнку решить проблемы с этим.
К каждому дню прилагались специальные задания, которые помогают сделать диагностику и коррекцию пространственного понимания у ребёнка.
Интересно, что многие родители даже не подозревали, что у их детей есть такие проблемы, а видели только их последствия.
Эти задания им очень помогли увидеть причины и уже начать их корректировать.

Если вы пропустили этот ценный интенсив, у вас есть возможность посмотреть его в записи и сделать диагностику развития пространственных представлений  у вашего ребёнка.


1 этап: познание своего собственного тела и ориентирование в нем. На этом этапе очень важно заложить ребенку основу о схеме собственного тела.

Ребенок научиться переводить зрительный образ в телесный и наоборот. Выполняем упражнение в несколько этапов. От простого к сложному.
Для задания нужно сделать карточки и на каждой схематично изобразить разные позы человечка.
Задача ребенка – принять нарисованную позу на карточке.
Сначала вы придумываете с ребенком разные позы, схематично рисуете и играете в них. После усвоения этого материала, усложняете задачу. Ребенку нужно принять нарисованную позу, сделав все наоборот.
Перед тем, как ребенок будет показывать вам позу, обязательно спросите, что он сейчас будет показывать. При необходимости подкорректируйте его выполнение.
Например, если на схеме человечек стоит на правой ноге, нужно встать на левую.

 

2 этап: формирование представлений о расположении объектов в пространстве по отношению к собственному телу. Ребенок начинает понимать, как расположены предметы относительно друг друга и относительно его тела.
Игра направлена на ориентировку в реальном пространстве и в схематическом изображении пространства.
Нарисуйте вместе с ребенком схематическое изображение комнаты, квартиры, вашей детской площадки, дачного участка. Чем больше будет схематических изображений предметов, тем лучше.
В процессе рисования проговаривайте вслух, вместе с ребенком, что стоит справа, слева, что по середине.
Как расположены предметы относительно друг друга.
Обозначьте на карте крестиком место, где у вас будет спрятан клад (игрушка или вкусняшка) и попросите ребенка найти обозначенное место, ориентируясь только по карте.
Если эта игра будет достаточно легкой для ребенка, можно переходить на более усложненный вариант, когда сам ребенок рисует карту и стрелочками отмечает, где находится клад.
Вам нужно проверить правильность расположения предметов на карте.

 

3 этап: формирование представлений о взаимосвязях между внешними объектами. Ребенок начинает понимать, что “верх” может быть не только там, где голова, солнце или потолок, но и у листа бумаги, коробки или шкафа.
Игра направлена на ориентирование в речевом обозначении пространства с опорой на зрительный образ.
Приготовьте для игры простой карандаш, ластик и цветные карандаши.
Ребенку нужно обвести рисунок по пунктирным линиям в соответствии с вашей инструкцией.
Рекомендации ребенку:
«Художник нарисовал картины, но не смог их закончить. Он не знал, как ему правильно нарисовать то, что он хочет. Помоги ему закончить рисунки. Обведи на рисунке линии так, чтобы елка оказалась за деревом, а домик – перед деревом. Машина должна стоять перед домом, а лавочка за кустом. Солнышко должно быть перед тучкой. Раскрась рисунок, чтобы получилось все красиво.”

 

4 этап: формирование квазипространства, понимание упорядоченности в системе знаков и символов.
Игра направлена на формирование квазипространства и учит ориентироваться в последовательности времен года.
Попросите ребенка расположить картинки 12 месяцев по порядку, не пользуясь календарем. Вместе с ребенком, рассмотрите картинки, опишите, что изображено на картинках и чем отличается каждый месяц от другого, что происходит в природе в то или иное время года.
Проговорите вместе, какие бывают времена года и попросите разделить все картинки на 4 группы по временам года, а затем составить последовательность по месяцам, опираясь на изображения на картинках.
Например: весной на дереве сначала набухают почки (март), потом появляются листочки (апрель), затем листочки распускаются
(май). Напомните ребенку, что год начинается с января, хотя он не является первым месяцем зимы.
Когда ребенок проговаривает и одновременно видит картинку, формируется визуальная структура, которая является опорой для формирования квазипространственных представлений.
Если все карточки разложить верно, то можно прочитать пословицу: «Друг познается в беде».

НАЧАЛО СЕМИНАРА МЫ ПЕРЕНЕСЛИ НА 22 ИЮНЯ, ПОЭТОМУ У ВАС ЕЩЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ!

ПОДРОБНОСТИ О СЕМИНАРЕ ЗДЕСЬ:
Игры в пространстве для развития интеллекта

РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!!

Данный материал авторский!

Если вы хотите поделиться им, дайте ссылку друзьям на этот пост.
Использование материала, на других сайтах и форумах, возможно только с моего согласия!
Использование материала в коммерческих целях запрещено!